Zonal

7 de agosto de 2020

MEDIO AMBIENTE

Desde CONICET Mar del Plata buscan reciclar los residuos pesqueros

El grupo de investigación Fisiología de Organismos Acuáticos está trabajando en un proyecto para disminuir los desechos en la industria y generar productos a partir de ellos.

El grupo de investigación Fisiología de Organismos Acuáticos está trabajando en un proyecto para disminuir los desechos en la industria y generar productos a partir de ellos.

Por: Redacción
@bunker919ok

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El grupo de investigación Fisiología de Organismos Acuáticos del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras está trabajando en un proyecto para disminuir los desechos en la industria pesquera  y además generar productos a partir de ellos con mayor valor agregado.

En Mar del Plata la industria pesquera genera un gran volumen de residuos que, gracias al avance de la ciencia, pueden reconvertirse en productos de alto valor agregado.

A partir de estos desechos se pueden extraer biomoléculas útiles para otros procesos tecnológicos y alcanzar el objetivo de “residuo cero” y “aprovechamiento integral” de las especies pesqueras y acuícolas comerciales.

A través de la investigación buscan nuevas funcionalidades dentro del material de descarte, desechos pesqueros y acuícolas, para mejorar su aprovechamiento y disminuir el impacto ambiental que la industria pesquera genera a nivel regional y nacional,  haciendo que la actividad extractiva sea más eficiente y respetuosa con el medio ambiente, y en conclusión más sustentable.

Uno de los materiales con los que trabajan es el descarte que normalmente es usado en harinas de pescado pero que, en un gran porcentaje, es desechado en basurales sin ningún tratamiento previo, generando así un riesgo sanitario para la población y el medio ambiente.

Desde el 2012, el grupo trabaja en diferentes líneas de investigación y, durante los últimos años, han logrado acercarse al sector productivo. Esto les permitió el desarrollo de ensayos piloto para poder proyectar las producciones a escala industrial.

“Es muy estimulante aplicar lo probado en escala laboratorio a escala real y así comprobar que nuestras propuestas son factibles de realizar. Pero sobre todo lo que más nos alienta es el hecho de proponer, diseñar y poner a prueba prácticas de procesamiento pesquero y acuícola más respetuosas con el ambiente y que minimicen el impacto negativo que generan en el mismo”, explica Pereira, investigadora adjunta e integrante del grupo de investigación desde sus inicios.

Pereira expreso que “los proyectos en las que estamos trabajando tienen como objetivo generar subproductos a partir de desechos que ingresen en los mercados existentes, promoviendo la productividad de los sectores afectados y que los trabajadores pesqueros tengan alternativas de trabajo continuo y no sólo a la estacionalidad de la zafra a procesar”.

El grupo que lleva a cabo su labor en el IIMYC está conformado además por la investigadora independiente del CONICET Analía Fernández-Giménez, los investigadores de la Universidad Nacional de Mar del Plata, Nora Harán, Cristina del Valle y Juan Carlos Mallo, la investigadora independiente Victoria Laitano, la becaria postdoctoral Yamila Rodriguez, y las becarias doctorales: Barbara Soto-Atampiz, Cecilia Bonadero, Clara Liebana, Ivana Friedman junto al becario de la misma categoría Agustín Behrens.

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