Zonal

17 de septiembre de 2020

GENERAL PUEYRREDÓN

“Los principales problemas son la emergencia alimentaria, la sanitaria y el hacinamiento”

Los resultados se desprenden de la evaluación del impacto de la pandemia en los barrios. También, se dificultó el acceso a insumos de higiene, limpieza y conectividad.

Los resultados se desprenden de la evaluación del impacto de la pandemia en los barrios. También, se dificultó el acceso a insumos de higiene, limpieza y conectividad.

Por: Redacción
@bunker919ok

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El grupo de investigación a cargo del proyecto “Monitoreo y seguimiento de las estrategias para minimizar la circulación del COVID 19 en el Municipio de General Pueyrredón” presentó el primer informe, sobre la situación social que atraviesan Mar del Plata y Batán en el actual contexto de aislamiento social y preventivo (ASPO).

La iniciativa, que obtuvo financiamiento a través del Programa de Articulación y Fortalecimiento Federal de las Capacidades en Ciencia y Tecnología COVID-19, es liderada por Marcela Ferrari, investigadora del CONICET y directora del Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales (INHUS- CONICET, UNMDP).

Este primer informe, cuyo texto completo puede consultarse en: https://www.observatoriopolitico.com.ar/primer-informe-tecnico-covid-19/ fue elaborado a partir de encuestas realizadas en el mes de agosto -previo al retorno a la fase 3- a integrantes de los Comités Barriales de Emergencia (CBE).

Los CBE son dispositivos que surgieron en el contexto de pandemia sobre la base de una red de asociaciones preexistentes –como asociaciones vecinales, organizaciones sociales, iglesias, clubes, entre otras- para ofrecer soluciones de contingencia a las necesidades de los vecinos de comunidades vulnerables situadas en las cuatro zonas en que se dividió la ciudad para distribuir los alimentos.

Los barrios monitoreados fueron: López de Gomara, San Cayetano, La Herradura, Hipódromo, San Jorge, Las Américas, Regional, Don Emilio, Parque Hermoso, Valle Hermoso, Las Heras, Las Dalias, Alto Camet, Don Bosco, B. Rivadavia, Los Andes, Santa Mónica, Estación Norte/Centenario, Puerto, Villa Lourdes, Antártida Argentina, Monte Terrabusi, Santa Rosa del Mar, Quebradas y Nuevo Golf, Batán, Boquerón, Pueyrredón, Fortunato de la Plaza y Villa Evita.

Los especialistas involucrados en el proyecto explican que los principales problemas detectados fueron la emergencia alimentaria, la sanitaria, el déficit habitacional y el hacinamiento agravados por la falta de servicios -en especial, de tendido de la red de agua potable- y, sobre todo, la falta de trabajo que impacta sobre todo en el sector informal y cuentapropista, en especial entre personas ligadas a la construcción y el trabajo doméstico, y la violencia institucional y de género. Si bien estos problemas ya existían antes de la pandemia, los entrevistados destacan que los mismos se han profundizado.

De esta manera en un 90% de los casos, se consideró que se han sumado nuevas problemáticas como las dificultades de acceso a insumos de higiene y limpieza y a servicios de comunicación eficaces en tiempos en que la educación se realiza a distancia. Una situación similar se constató en cuanto al acceso a la información sobre manipulación de alimentos y prevención ante la pandemia. La única capacitación a la que se hace mención es el Programa CuiDARnos y se reconoce como el agente que brindó la capacitación a la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) y a los propios CBE.

Actualmente, los CBE trabajan en conjunto con diversas instituciones y asociaciones para abastecer a los 350 comedores y merenderos que funcionan en la ciudad, que alimentan entre 30 y 150 familias en cada caso, 110 en promedio. El 4% de los comedores relevados comenzaron a funcionar a partir del inicio de la declaración del ASPO. En aquellos que ya existían con anterioridad, la cantidad de personas que concurre ha aumentado significativamente desde entonces, y en algunos casos se ha duplicado.

Con el recrudecimiento de la pandemia, el 40% de estas instituciones modificó su funcionamiento y comenzó a entregar viandas de comida para llevar, entregando alrededor de 44.500 viandas semanales. El 90% de los comedores cambió los modos de realizar la limpieza del lugar, pero sólo el 30% cuenta con los elementos de limpieza necesarios.

Cabe destacar que el 80% de estas cocinas populares funcionan en casas particulares, de las cuales el 60% no cuenta con redes de gas, de modo que el combustible es gas envasado o leña. En ellos opera una red de 2600 voluntarios, en un 80% mujeres.

Este primer informe fue elaborado por Augusto Bianchino, en colaboración con Gabriela Quiriti y Santiago Casamitjana. Además, se encuentra la labor de un equipo de encuestadores junto con Fernando Cacopardo, Manuela Fonseca, Claudia Mikkelsen, Ornella Polini, Pablo Salgado, Tamara Sosa y Juan Pablo Ubici. Todos ellos y el resto de los integrantes de un equipo de 25 personas esperan que la información sea recogida con el fin de solucionar los grandes problemas que aquejan a los marplatenses y batanenses en el particular contexto pandémico.

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